Профессиональная защита Ваших интересов

+7 904 030 38 07
+7 915 779 00 49

 

Адвокат

Аникина Анна Андреевна

Экскурс в историю профессии

Слово адвокат имеет латинские корни и образовано от лат. advocatus, от advoco - призываю, приглашаю. В древности, в Риме гражданину было предоставлено право, как представлять себя лично, так и через представителя, которого как раз и "приглашали". Первоначально римляне обозначали именем «адвокат» — родственников и друзей подсудимых и спорящих, которых они просили сопровождать на суд. Только во времена империи этот термин стал применяться к судебным защитникам.

Кстати, слово «клиент», которое адвокатами часто употребляется в обиходе, также заимствовано из древней истории Рима.

Когда в Риме начался процесс возникновения родовой знати и патрицианских семей, тогда же возник институт клиентелы, или как сейчас мы называем его, – клиентуры. Клиентами назывались люди, которые по тем или иным причинам переселялись в Рим, то есть чужаки, не входившие в состав римских родов, а также представители обедневших родов, которые искали покровительства и защиты у знатных и состоятельных римских граждан.

Само понятие адвокат в российском праве впервые появляется при Петре 1 в «Кратком изображении судебных тяжб» 1715 г., глава пятая первой части процесса, где говорится, что если по каким-либо важным причинам ответчик не сможет присутствовать при судебном разбирательстве, «то позволяетца оным для выводу своего дела употреблять адвокатов и оных вместо себя в суд посылать».

Однако как институт адвокатуры складывается лишь после реформ 1864 года, когда само государство представляет бесплатных адвокатов. Именно в этот период, подобно как в музыке и живописи, появляется плеяда молодых, талантливых, а главное, ни политически, ни материально не подкупных адвокатов, таких как А.Ф. Кони, А.И. Урусов, Ф.Н. Плевако и др.

В период советской власти после упразднения адвокатуры, прокуратуры Декретом №1 «О суде» от 24 ноября 1917 г. уже Декрет №2 от 7 марта 1918 года предписывал при местных советах создавать единые организованные коллегии защитников в рамках финансирующих государством правозаступников. Постепенно была восстановлена организационная структура адвокатуры. Вместе с тем, адвокаты в социалистическом государстве были в большей степени зависимы от партии, от управления юстиции и их деятельность была направлена только на укрепление социалистической законности и правопорядка в стране, а не на защиту личности. Однако и тогда были известны имена адвокатов, стремящихся отстаивать честь и достоинство отдельных граждан.

Закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре» от 31.05.2002г., вступивший в силу с 1 июля 2002 г., пришел на смену Положению об адвокатуре в РСФСР 1980 года.

Согласно Закону об адвокатуре "адвокатской деятельностью является квалифицированная юридическая помощь, оказываемая на профессиональной основе лицами, получившими статус адвоката в порядке, установленном настоящим Федеральным законом, физическим и юридическим лицам в целях защиты их прав, свобод и интересов, а также обеспечения доступа к правосудию" (ч. 1 ст. 1). Под адвокатурой (ст. 3) понимается профессиональное сообщество адвокатов, которое как институт гражданского общества не входит в систему органов государственной власти и органов местного самоуправления, действует на основе принципов законности, независимости, самоуправления, корпоративности и принципа равноправия адвокатов. В статье 4 предусмотрено, что законодательство об адвокатской деятельности и адвокатуре основывается на Конституции РФ и состоит из Закона об адвокатуре, других федеральных законов, принимаемых в соответствии с федеральными законами, нормативных правовых актов Правительства РФ и федеральных органов исполнительной власти, регулирующих указанную деятельность, а также из принимаемых в пределах полномочий, установленных Законом об адвокатуре, законов и иных нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации.

На всем историческом пути развития адвокатуры мы наблюдаем противоречивость государства в своем отношении к адвокатуре, с одной стороны государство стремилось показать свою заинтересованность в развитии адвокатуры, а с другой стороны боялось усиления роли независимой адвокатуры. Такое положение только мешало прогрессивному развитию данного правового института. В настоящее время есть уверенность в том, что прошедшая все невзгоды и гонения, адвокатура станет незаменимым институтом в защите прав и свобод современного общества.